Совершенствование деятельности Молодежной межпарламентской ассамблеи СНГ

21 ноября 2019 года в г.Санкт-Петербург проходила очередная заседания ММПА СНГ

Выписка от речи / стенограммы 14-й заседании ММПА СНГ от 21.11.2019 г., г. Санкт-Петербург

Вопрос № 6 — выступление Координатора ММПА СНГ — Миралиён К.А.

О совершенствовании деятельности ММПА СНГ.

 

Напомню, что Молодежная межпарламентская ассамблея СНГ была создана решением Совета МПА СНГ 22 ноября 2012 года в качестве постоянно действующего консультативно-совещательного органа МПА СНГ. Ее первое заседание состоялось 29 марта 2013 года в Санкт-Петербурге.

Основным уставным документом ММПА СНГ, регламентирующим ее деятельность,  является Положение о ММПА СНГ (оно имеется у Вас на руках)

За прошедшие годы работы Молодежная ассамблея достигала определенных результатов и успехов. Сегодня она является востребованной и авторитетной международной площадкой молодежного сотрудничества, которая создает уникальные условия для диалога молодых парламентариев и лидеров молодежных общественных организаций СНГ.

За шестилетний период работы мы провели 13 заседаний, три из которых прошли в формате выездных сессий в Чолпон-Ате, в Нур-Султане и в Казани. В полный голос заявили о себе первым Молодежным международным форумом СНГ (в 2014 году). Наладили сотрудничество Молодежной ассамблеи с Советом по делам молодежи СНГ, с Советом молодых парламентариев Межпарламентского союза, расширили связи между молодыми лидерами наших государств. Стали принимать активное участие в деятельности МПА СНГ по развитию модельного законодательства в Содружестве Независимых Государств, вырабатывая свои законотворческие инициативы.

Однако есть некоторые моменты, которые заставляют задуматься о совершенствовании нашей деятельности.

Предлагаю обсудить следующие аспекты совершенствования деятельности ММПА СНГ и возможные меры по их реализации:

  • Состав молодежных парламентских делегаций и работа в период между заседаниями

Залог нашей успешной работы – наличие  постоянного актива в составе молодежных парламентских делегаций. К сожалению, в Молодежной межпарламентской ассамблее наблюдается тенденция частой смены состава делегаций. В некоторых случаях состав делегации меняется к каждому заседанию. Это не позволяет выстроить работу  и взаимодействие с членами делегации между заседаниями и, соответственно, делает крайне затруднительным исполнение принятых на ММПА СНГ решений.

В некоторых делегациях не определен ее руководитель, функции которого предполагают обеспечение взаимодействия с остальными членами делегации по вопросам подготовки к заседаниям ММПА СНГ и исполнению принятых ей решений.

Каким видится решение этих проблем?

Во-первых, внести в Положение ММПА СНГ соответствующие поправки в части формирования молодежных парламентских делегаций, а именно:

В пункт 8 Положения ввести внутреннюю нумерацию подпунктов: 8.1, 8.2 и 8.3 соответственно. При этом подпункт 8.3. изложить в следующей редакции:

8.3. Молодежные парламентские делегации в течение двух лет сохраняют свой состав минимум на две трети постоянным. 

(см. текст Положения с новой редакцией)

Во-вторых, предлагаю нам, коллеги, самим активизировать наши усилия и работу по взаимодействию внутри каждой делегации в период между заседаниями, а именно:

– в каждой делегации определить ее руководителя (по согласованию с национальным парламентом согласно Положению) и наладить порядок его взаимодействия с членами делегации,

– наладить и активизировать рабочее взаимодействие членов молодежной делегации с национальным парламентом государства – участника СНГ как по вопросам формирования делегации, так и по вопросам  деятельности МПА СНГ и ММПА СНГ (ведь мы являемся межпарламентской структурой и работа с парламентами составляет основу нашей деятельности).

В-третьих, предлагаю обратиться к национальным парламентам государств – участников МПА СНГ с просьбой рекомендовать Молодежной ассамблее ведущие молодежные общественные организации, иные структуры, реализующие государственную молодежную политику для взаимодействия с ММПА СНГ на постоянной основе. Именно эти структуры могут содержательно наполнить нашу работу.

  • Следующий аспект. Законотворческая деятельность ММПА СНГ: условия выдвижения инициатив и порядок их реализации

Как мы уже говорили сегодня, содействие развитию законодательной деятельности МПА СНГ является одним из приоритетных направлений нашей работы.

На заседаниях ММПА СНГ обсуждаются приоритетные направления международного сотрудничества в сфере молодежной политики, а также  актуальные вопросы, затрагивающие интересы и права молодежи во всех сферах. В процессе этих обсуждений зачастую возникают предложения о целесообразности совершенствования законодательства и члены ММПА СНГ выступают с законотворческой инициативой.

Напоминаю, что если предложение поддерживается решением ММПА СНГ, оно направляется  в соответствии с установленным порядком  на рассмотрение профильной постоянной комиссии МПА СНГ, которая принимает решение о включении или не включении законотворческой инициативы в перспективный план модельного законотворчества МПА СНГ.

Здесь зачастую возникают определенные трудности с разработчиком предложенной ММПА СНГ законотворческой инициативы, например:

– актуальная инициатива, постоянная комиссия ПА СНГ готова ее поддержать, но нет разработчика;

– разработчик заявлен, но в процессе работы (так как  свою законотворческую деятельность ММПА СНГ ведет на общественных началах) он «отпадает» (по каким-либо причинам ее прекращает).

Поэтому, уважаемые коллеги, нам необходимо наладить порядок выдвижения законотворческих инициатив от ММПА СНГ. При этом необходимо четко осознавать, что любая инициатива должна быть подкреплена не просто идеей, а основательным анализом существующего законодательства, а также четким пониманием, кто будет писать и разрабатывать этот документ. В данном случае в качестве приоритета выступает не количество или креативность, а профессиональная проработка вопроса и подготовка документа.

Также представляется важным активное участие членов ММПА СНГ  в пленарных заседаниях МПА СНГ и в заседаниях постоянных комиссий МПА СНГ, совместно с которыми мы ведем работу по реализации наших законотворческих инициатив.

  • Третий аспект. Поощрение молодежных парламентских делегаций

Предлагаю предусмотреть порядок поощрения Молодежной межпарламентской ассамблеей членов молодежных парламентских делегаций  и иных лиц, ведущих активную деятельность в области молодежной политики и международного молодежного сотрудничества.

Например:

– членам молодежных парламентских делегаций, которые работали в составе молодежной делегации более одного года, выдается сертификат об активном участии в законотворческой деятельности и международном молодежном сотрудничестве СНГ. Сертификат подписывается Генеральным секретарем Совета МПА СНГ и Координатором ММПА. Форма сертификата утверждается Советом МПА СНГ.

– ММПА может представить членов молодежных парламентских делегаций к наградам МПА СНГ, особенно тех, которые внесли весомый вклад в деятельности ММПА, в том числе инициировали проекты законодательных актов в сфере молодежной политики и парламентаризма и активно продвигали интересы ММПА. Решение о представлении к наградам МПА СНГ принимается на заседаниях ММПА.

Предлагаю разработать и утвердить отдельное Положение о наградах ММПА СНГ, в котором можно предусмотреть и возможность награждения третьих лиц за особые заслуги и вклад в международное молодежное сотрудничество.

  • И, наконец, иные правки в Положение о ММПА СНГ

Пункт 5.4. раздела II изложить в следующей редакции:

5.4. Расширение Содействие в формировании и развитии сети (содействие формированию) молодежных парламентов при органах законодательной власти государств – участников СНГ.

 

Уважаемые коллеги,  я постарался представить Вам  обобщенные предложения по совершенствованию нашей деятельности, которые поступали от членов молодежных парламентских делегаций, так или иначе обсуждались нами  ранее.

Если у вас есть вопросы или иные предложения, прошу их высказать.

(вопросы, обсуждение)

 –Прошу голосовать по проекту Постановления. Кто за? Против?

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

  1. Принять к сведению предложения членов молодежных парламентских делегаций государств – участников МПА СНГ по совершенствованию деятельности ММПА СНГ.
  2. Руководителям молодежных парламентских делегаций и Секретариату Совета МПА СНГ организовать работу по реализации предложенных мер по совершенствованию деятельности ММПА СНГ.
  3. Предусмотреть возможность внесения изменений в Положение о ММПА СНГ (при необходимости) и в установленном порядке представить данные изменения на утверждение Совета МПА СНГ.

– Благодарю Вас, принято.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s