МЕЖДУНАРОДНАЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ИНИЦИАТИВА

На 49-е заседание Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств (19 апреля 2019 г., г. Санкт-Петербург) был принят Рекомендации по созданию и развитию молодежных парламентских структур в государствах — участниках СНГ, который был инициирован молодёжной делегации Таджикистана (Миралиён К. А.) еще в 2016 году.

Первый шаг, в процессе разработки, был научно-аналитический анализ данного вопроса, в результате чего в трех научных изданиях вышли соответствующие статьи по сущности, актуальности и перспективы молодежного парламентаризма. Второй шаг, с учетом уже выработанных предпосылок – это создание рабочей группы ММПА СНГ, которым была разработана концепция указанных Рекомендаций и направления для рассмотрения в Постоянную комиссию МПА СНГ по правовым вопросам.  Члены комиссии поддержали инициативу ММПА СНГ и включили разработку проекта документа в Перспективный план модельного законотворчества в СНГ на 2016 – 2020 годы.

Создание подобных Рекомендаций продиктовано современными реалиями и отвечает мировым тенденциям развития молодежной политики, направленной на активное вовлечение молодежи в процессы разработки, принятия и реализация касающихся государственных решений и участия в политической жизни общества, в том числе посредством таких платформ как молодежного парламента. Эти тенденции четко прослеживаются в таких актуальных международных документах как Европейская хартия местного самоуправления, Форум исламской молодежи, Глобальная конференция молодых парламентариев Межпарламентского союза «Молодые парламентарии как движущий фактор вовлечения», Стратегия международного молодежного сотрудничества государств — участников Содружества Независимых Государств на период до 2020 года.

Назначением настоящих Рекомендаций является:

—  привлечение внимания законодательных (представительных) органов государств – участников СНГ к роли и значимости молодежных парламентов с целью вовлечения молодежи в процесс разработки законопроектов; в процессы принятия управленческих решений;

—  совершенствование законодательства государств — участников СНГ в области реализации государственной молодежной политики с целью создания молодежных парламентов;

— представление наиболее эффективных методов реализации и молодежного парламентаризма в странах СНГ в качестве консультативно-совещательных структур при законодательном (представительном) органе власти;

— унификация средств реализации и развития молодежного парламентаризма посредством определения общих подходов к созданию в государствах — участников СНГ молодежных парламентов при законодательных (представительных) органах власти на всех уровнях.

Цель настоящих Рекомендаций является создание молодежных парламентов при законодательных (представительных) органах власти как одной их эффективных форм развития молодежного парламентаризма в государствах – участниках СНГ. Они являются результатом обобщения опыта функционирования молодежных парламентов в государствах – участниках СНГ и других передовых стран.

В проекте Рекомендации, в их введении, указаны и иные формы организации молодежных парламентских структур, такие  как:

  • молодежные консультативно-совещательные образования при органах исполнительной власти;
  • молодежный парламент, созданный при общественных организациях;
  • молодежный парламент, на основании социальной программы (проекта) органов законодательной и (или) исполнительной власти, одного или нескольких молодежных общественных объединений.

Опыт государств – участников СНГ показывает, что каждая из предложенных форм может функционировать в определенной мере. В то же время в качестве наиболее эффективной, отвечающей задачам и принципам развития молодежного парламентаризма, может быть рекомендована форма создания молодежных парламентов при законодательных (представительных) органах власти, так специфика функционирования молодежного парламента схожа с законодательными (представительными) органами государственной власти.

Таким образом, представленный Вашему вниманию проект Рекомендаций содержит 11 разделов: Введение; Понятийный аппарат; Общие положения; Основные функции молодежного парламента; Порядок создания молодежного парламента; Основные принципы молодежного парламента; Правовые основы организации деятельности молодежного парламента; Формирование молодежного парламента; Полномочия молодежного парламента; Государственная поддержка молодежных парламентов; Заключительные положения

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s