РАЗВИТИЯ МОЛОДЕЖНОГО ПАРЛАМЕНТАРИЗМА В ГОСУДАРСТВАХ – УЧАСТНИКАХ СНГ (законодательная инициатива)

Для развития молодежного парламентаризма на пространстве СНГ в рамках Молодежной межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ (ММПА СНГ) — на основании предложения руководителя молодежной парламентской делегации Республики Таджикистан, члена Комитета Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан по науке, образованию, культуре и молодежной политике К. А. Миралиёна, разрабатывается проект Рекомендаций по регулированию и развитию деятельности молодежного парламента в государствах – участниках СНГ (далее – рекомендации).

Целями разработки проекта рекомендаций являются:

— усовершенствование законодательства государств – участников СНГ в области реализации государственной молодежной политики в контексте развития участия молодежи в политической жизни общества и укрепления возможностей выборного института демократии – устойчивой демократизации стран СНГ;

— представление наиболее эффективных методов реализации и активизации молодежного парламентаризма в СНГ в качестве школы подготовки и выпуска молодых лидеров и управленческих кадров;

— унификация средств реализации и развития молодежного парламентаризма посредством определения общих подходов и интересов государств – участников СНГ.

Проектом рекомендаций планируется определить сущность, основные понятия и значимости молодежного парламентаризма в условиях стран СНГ. Будет рассмотрен потенциал и фактическое положение в странах СНГ по внедрению модели молодежного парламентаризма. На основе анализа его становления в государствах – участниках СНГ других странах будут определены основные принципы развития молодежного парламентаризма и характеристика его особенностей.

Проект рекомендаций определит типологизацию основных форм существования молодежного парламентаризма и выявит наиболее эффективный порядок функционирования молодежных парламентских структур, механизмы законодательного формирования и условия для функционирования молодежного парламентаризма.

Актуальность разработки рекомендаций заключается в том, что на современном этапе развития общества молодежный парламентаризм представляет собой активное участие молодежи в политической жизни общества и деятельности государств — участников СНГ; школу подготовки политически подкованных молодых лидеров, кадров;  возможность развития демократических институтов в обществе и применение принципов эффективного управления государственных систем.

Принятие рекомендаций будет способствовать развитию демократии, культуры гражданского общества и парламентаризма в государствах – участниках СНГ.

Концепция разработки проекта Рекомендаций по регулированию и развитию деятельности молодежного парламента в государствах – участниках СНГ одобрено Постоянной комиссии МПА СНГ от 27.03.2017, №7 (г. Санкт-Петербург).

Проект Рекомендаций по созданию и развитию молодежного парламента в государств-участниках СНГ, представленной со стороны Таджикистана (инициатора), получил одобрения Комиссии по правовым вопросам МПА СНГ (17 мая 2018 г.) и представлен на рассмотрение парламентов стран СНГ (в профильные комитеты).

Проект Рекомендаций по созданию и развитию молодежного парламента в странах СНГ

Примечание: заинтересованные лица могут представить свои предложения (участвовать в процессе разработки проекта Рекомендаций) по адресу: qmiraliyon@gmail.com или  https://www.facebook.com/Кумита-оид-ба-илм-маориф-фарҳанг-ва-сиёсати-ҷавонони-Маҷлиси-намояндагон

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s