Основы реализации государственной молодежной политике в современном мире.

Миралиён К.А. Основы реализации государственной молодежной политике в современном мире. Вестник ТГУПБП №3 (3) 2015 (ISSN 2411-1945). Душанбе: 2015. С. 182-188

 

ОСНОВЫ РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

 

В статье рассматривается основы формирования государственной молодежной политики в современном мире и Таджикистана. Приведены некоторые аргументы актуальности применения государственной молодежной политики в мире на примере Таджикистана. Предложены меры по укреплению теоретической и методологической базы государственной молодежной политике в Республике Таджикистан.

Ключевые слова: молодежь, государство, государственная молодежная политика, политика, современный мир, общество, переходной период, потребность, проблемы, кадры, совокупность.

 

THE BASIS OF YOUTH STATE POLICY IMPLEMENTATION IN THE MODERN SOCIETY

 

In article is considerate basic foundation of state policy for youth in the modern world and Tajikistan. There are some actual arguments of use state policy for youth in the world at Tajikistan example. There are offered measures for strengthening of theoretical and methodical basics of state policy for youth in the Republic of Tajikistan.

Keywords: youth, state, state policy for youth, policy, modern world, society, transition period, requirement, problems, staff, complex.

Молодежь и молодежная политика с каждым днем приобретают новый импульс и становятся больше востребованным в условиях современного общества, во многих странах формировалась государственная молодежная политика. Многие ученые и исследовательские организации изучают их, чтобы находить соответствующие взаимовыгодные подходы, направленные на развитие молодежи, как часть активного общества и укрепления государственной политики по отношению к ним.

Последнее десятилетия дегенерация поколений в условиях преобразования общества свидетельствуют о том, что новые поколения являются более упорными, умственно способными и преемственно гибкими, следовательно, могут очень быстро трансформироваться и заменять места своих предшественников. Эти способности к быстрой преобразовании и стойкой адаптации молодых вовлекает непременные внимания окружающей среды.

Кроме того, относительно научных гипотез старые и усталые силы всегда заменяются новыми и свежими, постепенно трансформируются и адаптируются к условиям охватывающей круги. Главное в этом систематическом и генетическом преобразований, чтобы все было на своем месте предназначения, и поменялись своевременно, другое не применимо. Нарушение или же намеренность изменения этой натуры формирует дисбаланс и в конечном итоге может привести неизбежных катастроф.

В этих условиях необходимо очень пристально (с научно-теоретической и методической точки зрении) изучить данной группы общества и выработать механизм их достойного преобразования и адаптация к современному обществу.

Молодежь – это системообразующая, социально-демографическая группа, которая является наиболее подвижно- творческой, уязвимой частью населения. Поэтому и в постсоциалистических странах, и в странах с рыночной экономикой при решении в кратчайшие сроки каких либо актуальных проблем ориентируются на молодежь.

Ученых разделяют разные подходы к предмету изучения, а также традиции классификации, сформировавшиеся в тех или иных научных школах. Немалозначимую роль играют идеологические факторы, так как молодежь находится на острие политические борьбы.

В обществеведении долгое время молодежь не рассматривалась как самостоятельная социально-демографическая группа. Выделение такой группы не укладывалось в существовавщие представления о классовой структуре общества и противоречило официальной идеологической доктрине о его социально-политическом единстве. Одно дело говорить о молодежи как составной части рабочего класса, советской интеллигенции, другое-признавать ее социальные особенности как некоей целостности.

Ученые-социологи первыми увидели в молодежи социальную группу с присущими только ей культурными чертами, специфическими интересами, ценностями и нормой поведения.

Преодолев трудности и ограниченность классового подхода в определении молодежи и узкоэмпирические дефиниции, характерные для многих ювенологических школ, исследователи постепено сформировали более широкий взгляд на эту социально-демографическую группу. Важнейшими группообразующими признаками молодежи большинство признали возрастные характеристики и связанные с ними особенности социального положения, в том, числе обусловленные теми и другими социально-психологическими свойствами.

В.Т.Лисовский одним из первых дал определние понятия «молодежь»: «Молодежь – поколение людей, проходящих стадию социализации, усваиваюших, а в более зрелым возрасте уже усвоивщих, образовательные, профессиональные, культурные и другие социальные функции; в зависимости от конкретных исторических условий возрастные критерии молодежи могут колебаться от 16 до 30 лет» [1].

И.С.Коном данное понятие определяется следующим образом: «Молодежь – социально-демографическая группа, выделяемая на основе совокупности возрастных характеристик, особенностей социального положения и обусловленных тем или другим социально-психологических свойств. Молодость как определенная фаза, этап жизненого цикла биологически универсальна, но ее конкретные возрастные рамки, связанный с ней социальный статус и социально-психологические особенности имеют социально-историческую природу и зависят от общественного строя, культуры, и свойственных данному обществу законномерностей социализации» [2].

Как часть общества, молодежь является предметом изучения многих наук и каждая в понятие «молодежь» вкладывает свое содержание. Социологи представляют молодежь как относительно самостоятельная социально-демографическая группа, имеющая свою специфику, требующая анализа в рамках социологии и разработки специальных концепций и теорий. А также, учеными изучены возрастные характеристики, социально-психологические и физологические особенности, специфические интересы и потребности молодежи в более широком общественном контексте и государственных преобразований [3].

В связи с этим с целью удовлетворения интересов молодежи в комплексе возникла необходимость формирования системы справедливых взаимоотношений между государством и молодежью – государственная молодежная политика.

Необходимость внедрения системы государственной молодежной политики, наряду с Таджикистаном, осознали большинство стран бывшего СССР. Кроме того, данная политика также реализуется в большинстве странах запада, что свидетельствует о ее важности и значимости в развитии государств и мирового сообщества.

Реализация государственной молодежной политики в современном мире в условиях быстрых перемен и демократизации общества как никогда является необходимой, и одной из основ данной политики является сама молодежь, будущее которой определяется сегодня.

Современная молодёжь проходит свое становление в очень сложных условиях ломки старых ценностей и формирования новых социальных отношений. Отсюда растерянность, пессимизм, неверие в будущее. Не случайно в молодежной среде растут агрессивность и экстремизм, шовинизм и криминальность [4].

Данная категория общества в настоящее время является более уязвимой, чем полезной, то есть она нуждается в пристальном внимании и постоянной поддержке. В современном мире, к большому сожалению, не всегда уделяется соответствующее внимание подрастающему поколению, что в результате проявляется комплекс проблем среди них. Проблемы, которые разносторонне, как социальный, правовой, культурный и т.п. Именно комплексность проблем определяет необходимость реализации государственной политики по отношению к молодежи, так как проблемы молодежи в совокупности не решается ни одной из государственных структур по отдельности.

Например, совокупность сегодняшних проблем среди молодежи, составляют преступность, ограничения в образовании, ущемление прав, проституция, наркопотребление и т.д. Соответственно для решения этих проблем необходимы скоординированные и межсекторальные усилия, с тем чтобы они решались поэтапно и систематично. Этот путь решения проблемы не под силу одной системе.

К примеру, проблемами трудообеспечения могут заниматься структуры труда, однако существуют и другие социальные проблемы, которые также пресекаются с проблемой трудообеспечении, такие как проституция, преступность, наркопотребление и устранения этих негативных явления непосредственно не зависит от (не входит в компетенцию) органов труда.

Когда мы говорим «молодежь», речь не идет только об одной демографической группе, оказавшейся в трудной и сложной социальной ситуации, подразумевается также и наиболее политически и идеологически динамичная, энергичная, трудоспособная часть населения, ради которой проводятся реформические изменения и которая сама в ближайшее время будет определять ход этих изменений.

В связи с этим в начале 90-х годов в Таджикистане, как и в других постсоветских странах, возникла необходимость формирования государственной молодежной политики.

Государственная молодёжная политика – это единая система социально-экономических, организационных, правовых и воспитательных мер, которые осуществляются и реализуются органами государственной власти, организациями и учреждениями, независимо от организационно-правовых форм и собственности, общественными объединениями молодежи и гражданами в целях обеспечения воспитания и обучения, становления и развития молодёжи, правовой защиты и эффективного использования её потенциала в интересах общества.

Данное определение государственной молодежной политики соответствует понятию государственной молодежной политики в широком смысле. Существует, также и другое понятие государственной молодежной политики в узком смысле, которое непосредственно связано с вопросами отраслевой идентификации молодежной политики и определяет деятельность органов по делам молодежи. Известно, что процесс формирования и реализации государственной молодежной политики предполагает формирование целостной системы, включающей законодательную базу, систему органов и учреждений по делам молодежи и реализацию мероприятий (главным образом на основе программно — целевого подхода). Процесс формирования государственной молодежной политики охватывает создание ее законодательной основы и государственных органов по делам молодежи, призванных ее реализовывать [5].

Государственная молодежная политика — это межотраслевая политика, которая реализуется различными структурами государства, министерствами и ведомствами, такими как министерства образования, труда и социальной защиты населения, культуры, здравоохранения, спорта, туризма, обороны, внутренних дел, по делам молодежи, по делам женщин и семьи и т.д., а также общественными движениями, инициативными группами, международными институтами, общиной и т.п.

Государственная молодежная политика для Таджикистана уже не новая политика, она существует уже 20 лет и была сформирована в условиях переходного периода государства и приобретения независимости Республикой Таджикистан.

В Таджикистане государственная молодежная политика закреплена законодательством, и она в качестве унифицированной системы, направлена на решении комплекс проблем молодежи, привлекая и направляя всех секторов в соответствующее русло. Более того нормативно-правовой базы государственной молодежной политики в Таджикистане составляют Национальная Концепция о молодежной политике, Стратегия государственной молодежной политики до 2020 года и Национальная Программа социального развития молодежи на 2013-2015.

Реализация государственной молодежной политики в Таджикистане поддерживается Правительством Республики и, непосредственно, самим Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмона на высоком уровне. В период становления государственной молодежной политики Президент Республики шест раз организовал официальные встречи с представителями молодежи страны, где очень детально были проанализированы и определены проблемы молодежи и вопросы развития государственной молодежной политики, в том числе, проблемы образования молодежи, социальной обеспеченности, развития молодежных объединений, инициативных групп, различных просветительских клубов, предпринимательских центров, молодежных центров, поддержка уязвимых групп молодежи и т.п.

Во встрече с представителями молодежи 23 мая 2013 года Президент страны относительно значимости молодежи и молодежной политики в мире отметил следующего: «В современном мире обращение к проблемам молодежи и использование их интеллектуального и физического потенциала является одним из условий достижения устойчивого развития государства и общества». Этим можно подтвердит, что государства и особенно глава страны очень ясно понимают важность развития молодежной политики и повысить роль молодежи в республике. Кроме того, важен тот, факт, что наш Президент также призывает других государств и сообществ, чтобы имели особое внимание развитию молодежи и решению их проблем, ведь она наша будущее.

В результате этих встреч в стране достигнуто очень многое, был образован государственный уполномоченный орган по делам молодежи, учреждены специальные стипендии для учащихся, премии для молодых ученых, гранты Правительство республики для поддержки молодежных общественных объединений, квоты для поступления молодежи из малоимущих семьей в учебных заведениях, созданы молодежные центры, телевидения для молодежи и детей и т.д.

Все выше приводимые анализы, основы и указанные нормативно-правовые документы доказывает необходимость реализации государственной молодежной политики в условиях современного общества. В этом контексте укреплении научно-практической и методологической базы является весьма своевременным.

Таким образом, можно сделать вывод, что основы государственной политики по отношению к молодежи в современном мире существенны. Дальнейшие шаги это формирования устойчивой почвы и реализация государственной молодежной политики на уровне мировых приоритетов соответствующем образом.

Теоретическая база молодежи и молодежная политика укреплена работами многих ученых и исследовательских организаций, данная сфера в научной среде также изучается, как наука о молодежи и называется «ювенология». В некоторых стран изучением и обучением данной сферы самой молодежи и другим категориям населения функционируют научно-исследовательские институты и учебные заведения. Таджикистану как молодежной страны необходимо укрепить теоретической базы государственной молодежной политике, включая поддержка функционирования научно-исследовательских институтов проблем молодежи.

Литература

  1. Социология молодежи: Учебник / Под ред. проф. В.Т.Лисовского.—СПб: Изд-во С.-Петербургского университета, 1996, С27

  2. И.С. Кон Молодежь // Большая советская энциклопедия. 3-е изд.Т.16. Москва, 1998

  3. Социология молодежи: Учебник / Под ред. проф. В.Т.Лисовского.—СПб: Изд-во С.-Петербургского университета, 1996, С28

  4. А. Г. Здравомыслов Социология конфликта. Москва, 1995

  5. К.Миралиев: Реализация государственной молодежной политики и её роль в укреплении потенциала молодежных движений Таджикистана в условиях современного общества. Душанбе, 2006

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s