Добровольчества в Таджикистане и ее роль в пространстве СНГ

Волонтерства/добровольчества в Таджикистане и ее роль в пространстве СНГ

Миралиев Киёмиддин Абдусалимович – Начальник Отделом социальной политики Комитета по делам молодежи, спорта и туризма при Правительстве Республики Таджикистан, кандидат политических наук

Все в условиях, когда общества находится в переходящий период, все больше требует новых взаимодействий, подходящий к потребностям современной жизни.

Волонтерства или же добровольчества, является одним из таких современных подходов формировавшихся в условиях переходного периода в наших странах, в том числе в Таджикистане.

Спокон веков в Республике Таджикистан существовало волонтерства, однако она имело иное характер. Когда какое либо человек нуждался в помощь, тот же миг ему оказали бы необходимую доступную услугу. Или же, когда в определенном кишлаке одно из соседей построил бы дом, ему все соседи помогли бы в строительстве дома. Такое вид услуги назвались «Хашар».

Сегодня «волонтерства» имеет совсем другой характер, более доступный и широкомасштабный по видам услуг. Она чаше всего направлено на предотвращение людских проблем, безвозмездное помощь одной знакомый или же совсем незнакомой категории людей другому для борьбы с определенной проблемой. То есть, если в прошлом «волонтерства» всегда направилась на решении позитивных нужды людей, то сегодня в условиях адаптации в современном жизни эти услуги в больше части направляются на нужды общества, которые имею негативный характер. Нужды, с которыми борется все, которые унесет жизни людей, которые разрушать государств и приводят к беспорядку общества. Реальными примерами этих нужд, является мировые проблемы, рост ВИЧ/СПИДа, наркомании, терроризма, экстремизма, экологических катастроф, гражданская война и т.д.

В Таджикистане, где 70% населения составляет молодежь реализация данного механизма, является весьма своевременным. В условиях современного общества наши отношения и подходы к подрастающему поколению должно быть особыми. И как стало ясно, сегодня одним из таких подходов обеспечивающих всестороннему развитию молодежи и использования их потенциала, является движения волонтерства, что как с экономической точки зрении, так и с социальном позиции является весьма полезным и доступным для масс людей.

В Таджикистане, среди молодежи первые волонтерские движения начали вести деятельность в 2000 году. Первые их начинания было направлено на здоровое образ жизни молодежи.

Сейчас волонтеры ведут деятельность в разных сферах жизни общества, таких как предотвращения инфекционных заболеваний, здоровый образ жизни, планирования семьи, экологии, окружающая среда и т.д.

В Республике Таджикистан волонтерской деятельности занимаются как государственные, так и общественные организации на определенным видом деятельности.

Комитетом по делам молодёжи, спорта и туризма при Правительстве Республики Таджикистан в рамках реализации государственной молодёжной политики по стране волонтерское движение функционирует в разрезе реализации национальной стратегии «Дружелюбных услуг к молодежи». Волонтерская направленность охвачено такими структурами Комитета, как 51 Молодежных волонтерских клубов, 4 Молодежных ресурсных центров, 45 Молодежных культурных центров и 30 Информационно-образовательных центров дружелюбных услуг к молодежи. Всего молодых волонтеров ведущих деятельность по программ Комитета составляет более пяти тысячи. Только Молодежных волонтерских клубов охвачено около 150 волонтеров из числа активной части местной молодежи.

Наши волонтеры в основном ведут деятельность в рамках реализации государственных программ «Развития здоровья молодежи на 2011-2013 годы», «Молодежь Таджикистана на 2010-2012 годы» и «Патриотическая воспитания молодежи на 2011-2013 годы».

Таким образом, на уровне Комитета функционируют три категория волонтерских движении.

Первая, это волонтеры, которые вовлечены из числа активной части молодежи, учащихся образовательных учреждений и безработная часть молодежи и ведут деятельность по принципу «равный равному» по вопросам предотвращении особо опасных заболеваний, таких как ВИЧ/СПИД, наркомании и ИППП среди местной молодежи.

Вторая категория, это волонтеры-добровольцы из числа студентов ВУЗов, СУЗов и спортивных учебных заведений страны, которые вовлечены для оказания помощь правоохранительным и общественным структурам страны для устранения или же предотвращения беспорядков в случае массовых собраний людей при праздновании знаменательных днях, шествий, широкомасштабных спортивных игр, сборов и т.д. Эта категория называется «Добровольные дружины».

Третья категория, это «Добровольцы», которые добровольно выступают в ряди национальной армии. Эта часть молодежи, в основном вовлекаются из числа старшеклассников средних школ, молодежи в возрасте 15-17 лет. Для этой категории реализуется специальная ведомственная Программа «Ихтиёриён» в переводе «Добровольцы», в рамках который в период службы в армии им проводятся различные просветительские, культурно-досуговые мероприятия, в том, чтобы их подготовит активной образе жизни. Этим подходом «Добровольцы», являются наглядным примером национальной армии, тем самым они пропагандируют молодежь для достойно службы родину.

В связи с этим, развитию данной движении в Таджикистане, так и я думаю, что в других странах СНГ можно оценивать, как значимым механизмом направленное на решении социальных проблем населения, в том числе молодежи в современном обществе.

Следует отметить, что в структуре ООН функционирует Программа волонтеров, что еще раз показывает значимость данной движении на мировом уроне. Также, ООНом было провозглашено 2001 год «Международным годом добровольцев», в 2011 год мы отмечаем 10-летию годовщину данной мировой инициативы.

Недавно в конце марта в Душанбе прибыл Глава Программы добровольцев ООН г-н Гулям Исакзай, с которым у нас было обоюдная встреча об развитии данной движении в Таджикистане. Он подчеркнул некоторых стратегий ООН по активизации данной движении в странах с целью, того что их вклад является существенным в достижении Целей Развития Тысячелетия и Стратегии Снижения Бедности в мире.

Также, необходимо отметить, что для укрепления потенциала волонтерства в стране при Комитете создано Координационный Совет по развитию волонтерской движении в Таджикистане. Состав, которых составляет представители соответствующих государственных, общественных и международных организаций. Утверждено План мероприятий с участием всех ключевых организаций.

Поэтому, мы поддерживаем, и будем предпринимать всяческие меры по развитию данного движения в Таджикистане и надеюсь, что данное механизм взаимодействия также, существует и развивается в других странах СНГ.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s