Борьба с торговлей людьми с уделением особого внимания торговле детьми

Борьба с торговлей людьми с уделением особого внимания торговле детьми

КИЕМИДДИН МИРАЛИЕВ, Начальник Отделом социальной политики Комитета по делам молодёжи, спорта и туризма при Правительстве Республики Таджикистан


26-28 ноября 2010 года

В стране, где более 70% населения составляет молодежь, лица в возрасте до 30 лет (включая 44% дети в возрасте до 18 лет) поведение и отношения молодого поколения очень сильно повлияет на культуру поведения общества в целом. В случае негативного поведения масс молодежи ситуация может повлиять на нестабильности общества. В целом негативное поведение молодежи возникает из нескольких источников, которые взаимосвязаны с глобализации отношений.

Криминальное последствие демонстрации по каналам средств массовой информации сцен жестокости и насилия, как показывают социологические исследования, тесно связаны с психологической склонностью детей, подростков и молодёжи к подражанию особенно понравившимся кумиров. Регулярно созерцание супергероев, которым не страшны ни какие драки побоища, формирует не редко убеждённость, что только с помощью силы можно добиться жизненного успеха. Причем девушки ненамного отстают в проявлениях жестокости от юношей. Сейчас дети и подростки не редко оказываются перед выбором: кем стать- жертвой или преступником. Многие выбирают второй путь. Или их заставляют старшие поколения.

Среди подростков, в том числе детей сирот, беспризорных и бездомных наблюдается множество случаев преступлений, такие как, кражи, грабежи, разбои, насилие.

Основной причиной преступности молодежи является негативное поведение, такие как ругательство, курение табака (нос), насилие, проституция и т.п.

В обществе дети, подростки, молодёжь страдают не только от непонятности или же репрессивных мер «воспитания», но и от неравенства положения, неравенства шансов по сравнению с взрослыми получать соответствующее жильё, работу, вознаграждение за нее: сегодня молодые первые кандидаты на безработицу.

Именно безработица или же бездельничества является основной причиной попадание детей на улицах, где привлекает их массивность и азарт. Массивность повышает дух детей к активности и развития самодеятельности, а азарт вовлекает молодых людей к неблагоприятным видам деятельности, таких как вынужденному труду (мойка машин, попращайничества, продажа пакетов, ввоз грузов и т.д.) и преступностью с целью нахождения денежной прибыли для занятия азартных игр и досугов.

В этом направлении информационное обеспечение детей из особо уязвимых групп играет существенную роль в их правовой защите и саморазвитии. С этой целью в Таджикистане в разрезе реализации государственной молодёжной политики осуществляются адресные меры вытекающие из государственных программ «Молодежь Таджикистана» и «Развития здоровья молодежи в Республике Таджикистан» (которые принимаются промежуточно на три года).

В рамках этих программ постепенно усиливаются подходы информационно-образовательного охвата молодежи и детей по правовым вопросам, включая торговля людьми и здорового образа жизни по республике. Также в сфере культурного воспитания и развития детей и их информационного обеспечения в Республике Таджикистан реализуются такие международные подходы и стратегии, как «Дружелюбные услуги к молодежи» и «Обучения по принципу «Равный равному», которыми представляется расширенные возможности к саморазвитию детей, молодежи и их участие в развитие гражданского общества и разработке политики и мер по их благополучию жизни.

Функционирования республиканского Детско-юношеского телевидения «Бахористон» является существенном вкладом государства в деле информационного просвещения детей различными аспектами их жизни, в том числе гражданского и правового воспитания.

Постепенный рост молодежных и детских центров, инициативных групп, волонтерских клубов и общественных организаций осуществляющие регулярное информационно-образовательные мероприятия позволят отвлечь детей из числа особо уязвимых групп к социальному обеспечению, правовому просвещению, культурному и образовательному развитию.

Наряду с достигнутых, хотелось бы подчеркнуть некоторые подходы обеспечивающие комплекс благоразумных услуг для детей и молодежи в условиях современного общества.

Следующее подходы могут содействовать эффективному изменению поведения молодежи, повышения уровня их образованности, вовлечения ведению здорового образа жизни и т.д.

  1. Внедрение новых технологий реабилитации молодых людей склонных к агрессии, насилию и правонарушениям и их последующая интеграция.

  2.  Реализация межведомственных программ по пресечению сексуальной эксплуатации детей, пресечению рекламы и торговли алкоголем, наркотиками в молодежной среде, нейтрализации уличных детских криминогенных субкультур.

  3. Формирования систем альтернативного занятости детей в виде молодежных центров и творческих трудовых клубов, чтобы дети имели возможности в свободное время заниматься самодеятельностью в благоприятных условиях для собственной жизни и общества.

В конце своего содержательного выступления хотелось бы пожелать всем нам плодотворного и конструктивного диалога, с целью которого мы здесь собрались.

Благодарю за внимание!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s