АВТОБИОГРАФИЯ

МИРАЛИЁН КИЁМИДДИН АБДУСАЛИМЗОДА – доктор политических наук, депутат Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли (Парламента) Республики Таджикистан (V-го созыва), обладатель Премии имени Исмоила Сомони для молодых ученых в области науки и техники

РОЖДЕНИЯ / РОДОСЛОВИЕ

Миралиён Киёмиддин Абдусалимзода (Миралиев Киёмиддин Абдусалимович до апреля 2015г.) родился 6 сентября 1977 года в Вахшском районе Хатлонской области Республики Таджикистан в семье рабочего, национальность таджик.

Отец – Миралиев Абдусалим Миралиевич, мать – Файзова Идигул Муродовна в 1972 с целью развития в профессиональной и ремесленной деяетльности переселяются с регион Куляба (р-н Хамадони) в Бохтар (Кургант-Тюбе). Его родословие берет начало с южной части Кулябского региона (Ховалинг, Сайлон, Сари Хосор). Его предки занимались ремесленной деятельностью как кожевенное производство, деревообделка, кустарное производство растительного масла и т.п.

ОБРАЗОВАНИЕ

Киёмиддин Миралиён начальную обучению в 1983 году прошел  в школе №49, а среднюю полную образованию с 1986 по 1994г.г. получил в средней школе №1 Вахшского р-на. Во время обучения считался одним из активных учеников, имел больше интерес к таким предметам как математика, химия, биология и логика, и стремление в будушем стать врачом, следовательно, к этой профессии имел подготовку.

Однако, в условиях гражданской войны он не может достичь свой цель, так как профессией врача преподавалось в г.Душанбе (100 км от место жительство). В связи с этим, не упав духом, Киёмиддин Миралиён в 1994 году поступает в Государственный университет им. Носира Хусрава города Курган-тюбе, в факультет математики, заканчивает его по специальности «Математик» в 1999 году.

В процессе учёбы Киёмиддин Миралиён был одним из активных студентов, участвовал во всех организационно-общественных мероприятиях образовательного и культурно-массового значения. В процесс учёбы с учётом активной / отличной деятельности был избран членом Учёного совета Университета и слушателем Школой математики Математического факультета. Среди однокурсников был уважаемым и авторитетом, с третьего курса по пятого возглавлял группу в качестве старосты.

ТРУДОВАЯ / ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

После окончания Университета с учётом достигнутых успехов, активности, отличной учёбой и способностей Киёмиддин Миралиён быль назначен (избран) ассистентом Факультета математики данного Университета, и по истечению всего три месяца преподавательской работы был назначен на должность заведующего Отделом по делам молодёжи Государственного университета им. Носира Хусрава. С этой поры берет начало профессиональная политическая деятельность Киёмиддина Миралиён. В Университете на этой должности, одновременно преводователем предмета начертательной геометрии (по совместительству) функционирует с 1999 по 2001 г.г. В этом периоде инициирует созданию Молодёжного центра в Университете, Волонтёрского клуба «Фидоиёни чавон», организация команды КВН «Леваканд» и принятие Программы развития молодёжи Государственного университета г. Курган-тюбе.

Государственная служба

В сентябрь 2001 года с учётом достижений в сфере государственной молодёжной политики Киёмиддин Миралиён  был приглашён / назначен (переводом) на должность главного специалиста Отдела по делам молодёжи города Бохтара (Курган-тюбе). В этой должности также долго не будет, с учётом достойного вклада и активности в реализации государственной молодёжной политики в ноябрь этого же года был приглашён в г.Душанбе – столица страны и назначен (переводом) на должность специалиста Управления социальной политики Комитета по делам молодежи при Правительстве Республики Таджикистан.

Кроме этого, в этом же году (2001) поступает в аспирантуре (заочной формы) Государственного педагогического Университета Таджикистана им. С.Айни, в кафедре политологии, и начинает научно-исследовательскую деятельность в сфере государственной молодёжной политики. 19 мая 2007 года защищает кандидатскую (научную) работу на тему «Состояние и перспективы молодёжных организаций в современном Таджикистане».

В 2002 году назначается на должность Директора Республиканского центра информации и ориентации молодёжи. В этой должности занимаясь информационно-аналитических, статических работ, мониторинг и проектировании сектора по делам молодёжи, достигает много достижений, таких как формирование статистики государственной молодёжной политики, создание молодёжных центров в городах Душанбе, Бохтара и Худжанда и т.п.

Таким образом, с учётом достижений и компетентности, в том числе предприимчивости, активности и способности регулярно достигает карьерный рост: 2006-2007 годы – начальник Управления по международным отношениям Комитета по делам молодежи при Правительстве Республики Таджикистан; 2007-2012 годы – начальник Отделом социальной политики Комитета по делам молодежи, спорта и туризма при Правительстве Республики Таджикистан; 2012-2014 годы – заместитель начальника Управления по делам молодежи данного Комитета.

Высокие / политические должности

С 2014 года постановлением Правительство Республики Таджикистан от 12.07.2014, №275, Киёмиддин Миралиён назначается на должность заместителя Председателя Комитета по делам молодёжи, спорта и туризма при Правительстве Республики Таджикистан.

С 1 марта 2015 года от единого общереспубликанского округа, однопартийного списка Народно Демократической Партии Таджикистана, Киёмиддин Миралиён избирается на высокий политический пост – депутатом Маджлиси намояндагона Маджлиси Оли (Парламента) Республики Таджикистан.

Киёмиддин Миралиён продолжает / укрепляет научную работу в сфере государственной молодёжной политики и в течении пять лет (2013-2018) подготовит докторскую диссертацию, включаюший научно-теоретические и методологические результаты. Докторскую диссертацию на тему «Особенности и технологии развития молодёжной политики в Республике Таджикистан» защищает 6 июля 2018 года на Диссертационном совете 6D.КОА–018, созданный на базе Института философии, политологии и права им. А. Баховаддинова Академии наук Республики Таджикистан.

ЧЛЕНСТВО В ПОЛ. ПАРТИИ

Является членом Народно Демократической Партии Таджикистана от октября 2001 года.

СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Женат, имеет пятера детей (четыре сыновья и одна дочка). Дети учатся в достойных учебных заведениях.

ПРЕПОДОВАТЕЛЬСКИЙ ОПЫТ

1999-2001 преподоваль начертательную геометрию в Государственном университете г. Курган-тюбе им. Н.Хусрава в качестве асситента кафедры алгебры и геометрии (по совместительству).

С 2015 года по настоящего времени преподает Социального управления в Институт государственного управления при Президенте Республики Таджикистан, доцент кафедры социально-гуманитарных наук (по совместительству).

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ

В течении деятельности Киёмиддин Миралиён достиг много профессиональных достижений в виде разработки, творчества и выпуска, однако в виду ограничения возможности некоторые из них перечисляются ниже (больше информации находится в авторском сайте – https://miraliev.com).

  1. Содействие в формировании в условиях Таджикистана и СНГ новой отрасли экономики – внутреннего туризма. Киёмиддин Миралиён инициировал закон Республики Таджикистан «О внутреннем туризме» (выступал в силу от 30.05.2017)[1].
  2. Международная инициатива законотворчества. Разработал проект Концепции Рекомендаций по созданию, регулированию и развитию молодёжного парламента в государствах–участниках СНГ и относительно его внедрению руководил рабочей группе из числа парламентариев стран СНГ (постановление Постоянной комиссии Межпарламентской ассамблеи государств–участников СНГ по правовым вопросам от 27.03.2017 г., №7).
  3. Разработал / инициировал проект законов, содействующих улучшению законодательных основ сферы туризма в республике: внесены изменения и дополнения в (1) Градостроительный Кодекс Республики Таджикистан, (2) Закон Республики Таджикистан «О телевидение и радиовещания», внесения изменений и дополнений в (3) Земельный Кодекс Республики Таджикистан, (4) Закон Республики Таджикистан «О рекламе», (5) Конституционный закон Республики Таджикистан «О местных органах государственной власти», (6) Закон Республики Таджикистан «Об органах самоуправлений посёлок и сел».
  4. Инициировал улучшению законодательных основ волонтерской деятельности в стране: внесены изменения и дополнения в Закон Республики Таджикистан «О волонтёрской деятельности» (от 12.2015 г., №1268)[2].
  5. Разработал «Национальную программу социального развития молодёжи в Респуб­лике Таджикистан на 2013–2015 годы» (Постановление Правительства Респуб­лики Таджикистан от 2.11.2012, №620), а также, на 2016–2018 годы (Постановление Правительства Республики Таджикистан от 13.01.2016 г., №4)[3], а также содействовал их практической применении.
  6. Инициировал укреплению законодательных основ сферы государственной молодежной политики, в том числе созданию Национального совета по делам молодежи при Президенте Республики Таджикистан: внесены изменения и дополнения в Закон Республики Таджикистан «О молодёжи и государственной молодёжной политике» (от 11.2014 г., №1161)[4].
  7. Разработал «Механизм эффективного внедрения Программы по принципу обучение «равный равному» (постановление Совета Объединения молодёжных организаций Таджикистана от 5.06.2013 г., №13–03), а также содействовал в его внедрении;
  8. Разработал «Модель развития молодёжных центров в Республике Таджикистан» (приказ председателя Комитета по делам молодёжи, спорта и туризма при Правительстве Республики Таджикистан от 25.01.2012 г., №02)[5], а также содействовал ее практической применении.
  9. Разработал «Государственную программу развития здоровья молодёжи в Республике Таджикистан на два периода: на 2006–2010 годы» (Постановление Правительства Республики Таджикистан от 3.03.2006 г., №107) и на 2011–2013 годы (Постановление Правительства Республики Таджикистан от 30.10.2010 г., №561)[6], а также содействовал их практической применении.

НАУЧНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ

Киёмиддин Миралиён (до 2018 года) достиг более 200 научных и практических достижений. Автор 10 монографических исследований и учебников, 22 статьи, опубликованных в изданиях Перечня ВАК Министерства образования и науки Российской Федерации (для больше информации см. https://miraliev.com/). Киёмиддин Миралиён:

  • содействовал внедрению несколько управленческих в условиях Таджикистана новых систем, которые являются требованием современного общества, таких как программирование сферы государственной молодежной политики, объединения молодежных организаций, системы статистики государственной молодежной политики, сферы внутреннего туризма, сферы волонтёрской деятельности и др.;
  • инициировал созданию больше чем 50 организаций по делам молодежи в виде / формах молодежных центров и клубов, особенно, Национального совета по делам молодежи при Президенте Республики Таджикистан;
  • разработал теоретическую концепцию (теорию) реализации государственной молодежной политики на основе социально–экономической, политической, культурной и морально–этической положении молодежи, горизонтальными и вертикальными структурами (подходами), а также методами много­секторного вмешательства, междисциплинарной ответствен­ности и принцип­иального воздействия. Данная концепция в силу системной реализации позволит устойчивое развитие государственной молодежной политики;
  • разработал и представил для реализации систему институционализации (формирования) науч­ного, исследовательского и теоретико–методологического причастия государствен­ной молодежной политики;
  • разработал совершенно новую модель, содействующая устойчивому развитию молодежной политики в условиях демократической трансформации общества – модель межсекторального взаимодействия между политической властью, гражданским обществом и бизнесом, реализация которой может содействовать в формировании национальной идеологии и устойчивого развития государственной молодежной политики.
  • разработал и представил для внедрения проект международного законодательного акта – «Рекомендаций по созданию, регулированию и развитию молодёжного парламента в государствах–участниках СНГ».

Монографии:

  1. Лидер Нации с молодёжи (на таджикском и английском языке) [7]
  2. Молодёжная политика (на примере Таджикистана)[8]
  3. Молодёжь и 20 лет независимости (на таджикском языке)[9]
  4. Развитие молодёжной политики в Таджикистане на рубеже XXI века (на русском и английском языке)[10]
  5. Становление молодёжной политики и её идеологические аспекты[11]
  6. Реализация государственной молодёжной политики и её роль в укреплении потенциала молодёжных движений Таджикистана в условиях современного общества[12]
  7. Роль интерактивных методов обучения в формировании и развитии социальной жизни молодёжи (на таджикском языке)[13]
  8. Новые шаги в реализации государственной молодёжной политики (на таджикском языке)[14]

Учебные пособия:

  1. Руководство: Национальная идеология и молодёжь (на таджикском языке)[15]
  2. Социология управления (на таджикском языке)[16]

ПРЕМИИ / НАГРАДЫ

Киёмиддин Миралиён с учётом научных достижений в сфере государственной молодёжной политики в 2009 годы со стороны Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона был награждён Премии имени Исмаила Сомони для молодых учёных в области науки и техники.

За активную законотворческую деятельность на уровне Стран Содружества Независимых Государств в 2017 году со стороны Совета Межпарламентской ассамблее государств-участников СНГ награждён Памятным знаком «МПА СНГ. 25 лет».

А также, со стороны Комитета по делам молодёжи и спорта при Правительстве Республики Таджикистан, Союза молодёжи Таджикистана и др. награждён отраслевыми грамотами.

ИСТОЧНИКИ:

[1] Ахбори Маджлиси Оли Республики Таджикистан, 2017 год,  №5

[2] Ахбори Маджлиси Оли Республики Таджикистан, 2013 год,  №8-9, ст. 652. 2015год, №12 ч.1, ст.1114

[3] Миралиев К. А. Нормативно–правовые аспекты реализации Национальной программы социального развития молодежи в Республике Таджикистан на 2013–2015 годы // Душанбе: САМТ, 2013. – 140 с. (на тадж. языке) (8,7 п.л.)

[4] Ахбори Маджлиси Оли Республики Таджикистан 2004 год, №7, ст. 459; 2011г, №6, ст.429; 2014 год, №11, ст.670

[5] Миралиев К. Формирование и развитие деятельности молодежных центров в Республике Таджикистан // Душанбе: САМТ, 2012. – 90 с. (на тадж. языке) (5,6 п.л.)

[6] Миралиев К. А. Программа развития здоровья молодежи в Республике Таджикистан на 2011–2013 годы // Душанбе: 2011. – 69 с. (на тадж. и рус. языках) (4,3 п.л.)

[7] Абдуллозода А.Р.,  Миралиён К. А. Лидер нации с молодёжью // Душанбе: Ганч, 2018. – 416 с. (на тадж. и англ. языке) (27 п.л.)

[8] Миралиён К. А. Молодежная политика (на примере Таджикистана) // Душанбе: Адабиёти бачагона, 2016. – 574 с. (36,8 п.л.)

[9] Миралиев К. Молодежь и 20 лет независимости // Душанбе: САМТ, 2012. – 272 с. (на тадж. языке) (17 п.л.)

[10] Миралиев К. Развитие молодежной политики в Таджикистане на рубеже XXI века // Душанбе: Шучоиен, 2010. – 225 с. (14 п.л.)

[11] Миралиён К. Становление молодежной политики и ее идеологические аспекты // Германия: LAPLAMBERT Academic Publishing, 2015. – 89 с. (5,6 п.л.)

[12] Миралиев К. Реализация государственной молодежной политики и её роль в укреплении потенциала молодежных движений Таджикистана в условиях современного общества // Душанбе: Рафиграф, 2006. – 186 с. (11,6 п.л.)

[13] Миралиев К. А. Роль интерактивных методов обучения в формировании и развитии социальной жизни молодежи // Душанбе: Хадамот, 2012. – 66 с. (на тадж. языке) (4.1 п.л.)

[14] Миралиев К. А. Новые шаги в реализации государственной молодежной политики // Душанбе: Басанта, 2014. – 112 с. (на тадж. языке) (7 п.л.)

[15] Миралиён К. А. Руководство: Национальная идеология и молодежь: рекомендовано Научно–методическим советом Института государственного управления при Президенте Республики Таджикистан от 29.02.2016 г., №4 // Душанбе: Адабиёти бачагона, 2016. – 165 с. (на тадж. языке) (10,3 п.л.)

[16] Миралиён К. А. Социология управления: рекомендовано Министер­ством образования и науки Республики Таджикистан от 28.01.2017 г., №1/11 // Душанбе: Адабиёти бачагона, 2017. – 432 с. (на тадж. языке) (в соавт.: доля участия автора 20 п.л.) (27 п.л.)