НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ МОЛОДЕЖИ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

Некоторые вопросы молодежи в современном мире. Вестник (ISSN 2074-1847) таджикского национального университета №3/11 (188). Душанбе: «Сино» 2015. С. 109-113

 

НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ МОЛОДЕЖИ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

В статье приведется понятие молодежи и молодость, рассматривается ситуация по отношению к молодежи в условиях современного мира, причастности молодежи к последних изменениях в мире и необходимость реализации молодежной политики и улучшить положение молодежи в современном мире. Приведены некоторые аргументы актуальности применения государственной молодежной политики в современном мире, в том числе участия молодежи в политической жизни общества.

Ключевые слова: молодежь, молодость, государство, молодежная политика, политика, современный мир, противостояние, переходной период, необходимость, контингент, группа, проблема, ООН, терроризм, экстремизм, государство, власти.

  

SOME MATTERS OF YOUTH IN THE MODERN SOCIETY

 In the article is present a concept of youth and adolescence, is dealt with the situation of relation of youth in condition of modern the world, belonging of youth to the last changing in the world and necessity of implementation of youth policy and improvement of youth in the modern world. There are some of the arguments of relevance of state policy of youth in the modern world, including participation of youth in political life of society.

Keywords: youth, adolescence, state, youth policy, policy, modern world, confrontation, transition period, necessity, contingent, group, problem, UN, terrorism, extremism, state, power.

 

Молодежь с каждым днем приобретает новый импульс и становится больше востребованным в условиях современного общества, следовательно, больше требовательным по отношению к взрослой поколении, власти и общества в целом.

Молодость это тот период, в протяжении которой человек находится на стадии стремления к переменам жизни, направленных на развитие и приспособление условий окружающей среды. В этом возрасте человек не является самостоятельным в полном соображении, то есть является зависимым человеком от других наиболее взрослых лиц, окружающих его. Данное ограничение не зависит от самого человека, это сущность природы и естественность человека в жизни.

В связи с этим, сформирования молодежной политики во многих странах является своевременным. Многие ученые и исследовательские организации изучают молодежь и молодежную политику, чтобы находить соответствующие взаимовыгодные подходы, направленные на развитие молодежи, как часть активного общества и укрепления государственной политики по отношению к ним.

Последнее десятилетия дегенерация поколений в условиях преобразования общества свидетельствуют о том, что новые поколения являются более упорными, умственно способными и преемственно гибкими, следовательно, могут очень быстро трансформироваться и заменять места своих предшественников. Эти способности к быстрой преобразовании и стойкой адаптации молодых вовлекает непременные внимания окружающей среды.

Кроме того, относительно научных гипотез старые и усталые силы всегда заменяются новыми и свежими, постепенно трансформируются и адаптируются к условиям охватывающей круги. Главное в этом систематическом и генетическом преобразований, чтобы все было на своем месте предназначения, и поменялись своевременно, другое не применимо. Нарушение или же намеренность изменения этой натуры формирует дисбаланс и в конечном итоге может привести неизбежных катастроф.

Когда человек рождается, он находится в полном зависимости от родителей и по истечению времени и взрослении систематически становится независимым. Согласно физиологическим и нравственным развитиям начало полной независимости начинается с 18-летнего возраста, а до этого периода человек находится в постоянном противостоянии изменениям в себе и влияние окружающей среды. С 18 по 30 лет молодой человек находится на стадии формирования, определения собственных жизненных путей, что также ему приходится бороться на пути к их достижения.

В этих условиях необходимо очень пристально (с научно-теоретической и методической точки зрении) изучить данной группы общества и выработать механизм их достойного преобразования и адаптация к современному обществу.

Молодежь – это системообразующая, социально-демографическая группа, которая является наиболее подвижно — творческой, уязвимой частью населения. Молодой человек имеет больше энергии и способности быстро приспосабливаться к условиям общества и трансформироваться к политическим и экономическим строям.

Далее будем рассматривать ситуацию среди молодежи в мире, в том числе роль международного сообщества в их жизни, отношение отдельных государств к решению их актуальных проблем и их причастности к последних изменениях на мировом пространстве, особенно нестабильности в определенных государствах, а также, их судьба в результате нестабильностей, и какие меры необходимы, чтобы улучшить ситуацию.

Один из влиятельных международных организаций Организация Объеденных Наций (ООН) с учетом важного роль молодежи в современном обществе, объявляет 1983 года «Годом молодежи». В 2000 году принимает Всемирную программу действий для молодежи, где молодежь определена в качестве представительных агентов, бенефициаров, жертв социальных изменений, и что они, как правило, противостоят всяких парадоксальных явлений, интегрируясь в условиях выживания или противоборствуя преобразованию общества[1].

Отсюда следует, что ООН, которое объединяет 192 стран мира[2], уделяет особое внимание проблем молодежи и вопросов молодежной политики. Проблемами молодежи в рамках данной организации занимаются такие объединения, как Детский Фонд, Фонд населения, Волонтерское объединение, Всемирная организация здравоохранения и т.п.

Недавно с 28 по 30 октября 2014 года в городе Баку Республики Азербайджан был проведен первый Глобальный форума по молодежной политике, в котором участвовали 700 представителей молодежи 122 стран мира. Следует отметить, что сегодня 62% стран реализуют национальную молодежную политику, и до 2013 года это цифра составлял 50%, то есть, только за один год 22 стран начали внедрять молодежную политику в своих управленческих строях[3].

На пространстве Содружества Независимых Государств и Европейского Союза функционируют советы по делам молодежи, приняты международные модели нормативных актов по молодежной политике, которыми определены рамки взаимоотношения государств и гражданского общества с молодых горожан.

Несмотря на это по всему миру молодежь грозит безработица, не здоровый образ жизни, рост преступности, вовлечения в террористических и экстремистических движениях и т.п.

Более 60% молодежи всего мира живет в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а это более чем 750 млн. молодых женщин и мужчин в возрасте от 15 до 24 лет[4]. По данным ООН, почти 50 млн. молодых людей в данном регионе находятся в поиске работы. Из-за ограниченных экономических и социальных возможностей многие из них вынуждены устраиваться на работу, связанную с высоким риском. Не имея больших перспектив, многие отказываются от поиска работы.

Миллионы молодых британцев, которые учится или работают за рубежом, вернутся обратно, более того в 2012 году примерно два миллиона мужчин и более миллиона женщин возраста от 20 до 35 лет жили со своими родителями[5].

Отсюда вывод, что молодежь во всем мире, независимо от экономическо-социальной положении страдают, даже больше чем другие слои населения. Нынешнее поколение молодых людей растет в мире неопределенности. Мировая экономика и финансовые рынки переживают период нестабильности, преобладает высокий уровень безработицы, система образования нуждается в адаптации к новым требованиям. Существует множество угроз для здоровья и благосостояния нашего молодого поколения.

Следует также отметить, что для молодых людей трудоустройство служит не только источником материального дохода, но вместе с тем укрепляет уверенность и повышает чувство собственного достоинства и самоуважения. В связи с отсутствием достойной работы молодежь оказывается на задворках экономики, может оказаться в социальной изоляции, которая с большой вероятности создает условия для политической нестабильности мира.

В условиях переходного периода и получении суверенитета ряд стран, в том числе регион Африки переживает проблем бедности, засухи и роста особо опасных заболеваний, как ВИЧ/СПИД и ИППП. В мире проблемы, возникшие в результате военных операциях, и связанные с экологией и территорией продолжаются десятилетиями. Многие люди, в том числе дети и молодежь живут на гране бедности и неграмотности. Продовольствия составляет минимум, для того, чтобы собирать урожай необходимо дождливая погода, которая не всегда дожидаются. Непрерывный поток голодающих беженцев, убегающих от голода и недоедания и направляющихся пешком в поисках пищи с юга Сомали и других регионов страны в столицу Могадишо, не иссякает. Страна, распавшаяся на несколько частей в результате гражданской войны, страдает от сильнейшей за последние 20 лет засухи[6].

Ежедневно от голода и болезней, связанных с ним, умирают 24 тысячи взрослых, что составляет 8,7 млн. в год. Голод является причиной более 30% детских смертей. В свою очередь причинами голода являются хроническая нищета, стихийные бедствия и вооруженные конфликты[7].

Более того, как известно последние годы молодежь больше вовлекается в противостоянии с властями собственных государств в качестве оппозиционеров в отдельных политических группировках, террористических, экстремистических и религиозных движениях, что в результате сами же страдают, в том числе их семьи разойдутся, они становятся причинами раскола государства, нации и разделения страны на части. Наряду с этим, гражданская война, голод и нищета сопровождает молодых людей их обществ годами. Примером этого являются такие страны, как Вьетнам, Ирак, Ливия, Афганистан, Сирия и т.д.

Эти противостояния в последние годы стали причиной снижения уровня грамотности сотни тысячи молодых людей. Огромные количества детей и молодежи забыли, что им необходимо образование, они озабоченны выживанием, нахождением пищи и одежды, даже кормлением других членов семьи. Это еще не все, страшнее то, что когда подрастает данное поколение, которым жизнь научила аморального отношения к окружающей среде, к наиболее легкому пути созревания, то есть без образования, культуры, уважение прав, и т.д., она в ближайшем будущем станет потенциальной угрозой для современного мира, уничтожая все на своем пути, все новое и современное. Суть в том, что они не обладают необходимыми знаниями и чувствами ответственности этой новизны, так как, когда эти современности производились, это поколение выживало, то есть отставало от достойной жизни и соображения их необходимости.

Следует отметить, что это уже случается, в ряды террористических и экстремистических группировок одни молодежи, которые были вовлечены в основном из стран, переживших военных противостояниях. Почему это случается?, выше были изложены некоторые аргументы, то есть, во первых, молодой человек – это доверчивое лицо (доверяется всем), во вторых, молодые люди, переживших военных режимов являются потенциальными целевыми группами для террористических и экстремистических деяний.

Что же делать и как быть? Дело в том, что молодой человек само по себе является в полном понимании гибким, причинив себя вред, не осознает этого. По сущности молодежь доверчивая, особенно и с уважением верить взрослой поколений, здесь вполне этой отношении можно дать сходство с деревья и ветром, то есть кута дует ветер туда и деревья сгибаются, молодые люди, также, что им говорят и куда их направляют туда они и идут. Мало случаев среди молодежи, что бы могли принять самостоятельные и независимые решения.

В связи с этим, эта категория населения считается созидателем, и в то же время разрушителем. Поэтому их используют всегда и везде, к сожалению, в последние время их польза направляется в большей степени в сторону разрушения.

В результате вышеперечисленных противостояний в большей степени страдает молодежь, их судьба остается неопределенным. Неопределенность страшнее и сложнее всего, зная, что человек не имеет какое либо позиция, его дальнейшее шаги предугадать невозможно, следовательно, принять меры по вытаскиванию человека с этой ситуации считается нереалистичными.  Более того, молодой человек, являясь гибким, в любое время может изменить свое решение.

Например, этот же контингент, составляя многочисленной электорат, выбирает или же определяет русл государства посредством демократических выборных компаний, однако этот же категория, притом в малом количестве чем электорат, разрушает созданное столетиями государство посредством организации митингов и массовых беспорядок.

В связи с вышеизложенными выяснилось, что взаимоотношения с молодежи, которые составляют больше половины населения мира, с каждым днем становится охлажденной, что нельзя сказать «молодежь живет хорошо».

Таким образом, можно сделать вывод, что в ближайшем будущем (при таких взаимоотношениях) молодежь не сможет занять достойное место в современном обществе, соответственно, мир окажется на гране катастрофы, завившийся от грамотного, благоразумного и потенциального в полном понимании человека. Все же молодой человек, находящийся в Европе, Азии, Арабских эмиратов или же в Африке, неделимо, он просто человек, нуждающиеся в нормальном питании, одевании, образовании и досуга, и от которого зависеть будущее нашего общества в целом.

Поэтому, предлагается предпринимать следующие меры, чтобы избегать противостояния современного мира с нравами и интересами молодежи:

Во первых, необходимо отнестись с представителями молодого поколения с большой предосторожности, особенно в принятии решений нужно прежде всего учитывать интерес и возможности молодых людей, нельзя принять решений не зная их последствий;

Во вторых, в процесс разработки решений нужно вовлекать признанных представителей молодежи (молодых лидеров) и обеспечить равное их участие в рассмотрение и принятии решений;

В третьих, надо привлекать участию молодежи в политической жизни общества, формируя молодежную политику в стране;

В четвертых, необходимо разделить властью с молодежи, посредством учреждения специализированных государственных органов по делам молодежи, куда бы молодежь смог беспрепятственно обращаться и верит их решениям, тем самым, использовать этот институт в качестве кадровой школы для подготовки будущих кадров, что больше привлекает доверия молодых людей к власти;

В пятых, нужно занимать молодежь всячески, включая учебой, работой, дополнительной образованием, культурой, спортом, досугом и.п., чтобы не нашло свободное, особенно дневное время бездельничать, следовательно, заниматься неблагоприятной деятельности;

В шестом, реализовать воспитательные и культурно — нравственные программы для молодежи еще с детского садика, но укрепить эту программу в школе, так как не все идут в садиках, более того, прикрепить данной программы в качестве предмета, чтобы молодой человек, становясь независимым, уже имел здоровый фундамент мышления. Это очень важно для государства, сохранения мира и любви к отечеству, хотя образовательные институты больше привилегии дают профессиональной подготовки человека, чем его идеологической воспитании, ведь профессиональной деятельности может заниматься только здравомыслящий и идеологически кованый человек;

В седьмом, учитывая тот факт, что в образовательных учреждениях находится масс молодежи, и то, что в основном в противостояниях привлекается студенческая молодежь необходимо создать союзов студенческой молодежи или отделов по делам молодежи, как составной управленческий часть ВУЗов и СУЗов, тем самым, обеспечить защиту интересов студентов независимо от менеджмента и преподавателей учебных заведений.

Таким образом, роль или поддержка общества и государства является наиболее значимым именно в этом промежутке времени, когда человек нуждается в нем, и когда человек не может осознать свои поступки.

Поддержка молодежи со стороны государства и общество в целом, это благоразумный и ценный вклад в развитие и благосостояние свое будущее и настоящее.

 

ЛИТЕРАТУРА

[1] Всемирная программа действий для молодежи, Организация Объединенных Наций. Ню-Йорк, 2010, С1

[2] http://geography.about.com/library/faq/blqzunmembers.htm

[3] http://www.youthpolicyforum.org/details/context/

[4] http://www.socdeistvie.info/news/investiruja_v_molodykh_my_sozdaem_budushhee/2012-08-13-12871: инвестируя в молодых, мы создаем будущее, август 2012

[5] http://www.euromag.ru/great_britain/21923.html: Британская молодежь вернуться жить к родителям, май 2012

[6] http://express-orient.com/golod-v-somali-upushhenie-arabskix-stran-ili-otsutstvie-effektivnyx-mexanizmov-okazaniya-pomoshhi «Голод в Сомали: упущение арабских стран или отсутствие эффективных механизмов оказания помощи?», август 2011

[7] http://stop-news.com/sobytiyafakty/1507-golod-zhara-i-deficit-vody-ubiycy-vzroslyh-i-detey.html «Голод, жара и дефицит воды – убийцы взрослых и детей…» август, 2012

Оставьте комментарий